[원과장의 맛있는 오븐이야기] #8. LG디오스 광파오븐으로 집에서 만든 탄두리 치킨과 허브 치킨 – LG 공식 블로그
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[원과장의 맛있는 오븐이야기] #8. LG디오스 광파오븐으로 집에서 만든 탄두리 치킨과 허브 치킨

작성일2015-03-31

안녕하세요!
회원수 7만 명이 활동 중인 디오스 광파오븐 커뮤니티 [오븐더레시피]의 주인장 ‘원과장’입니다.

매일 뭘 먹지? 고민하는 우리에게 가장 만만한 재료 중 하나가 닭인 것 같아요. 요리하기도 좋지만 일단 맛을 보면, 남녀노소 누구나 좋아하잖아요. 그래서 ‘치느님’이라고 하겠지요. ^^

다양한 방법으로 즐길 수 있는 닭 요리를 오랜만에 욕심을 내어 두 가지 타입으로 만들어 봤어요. 두 가지 중 메인은 역시 홈메이드 탄두리 치킨*이겠지요. 또 하나는 일종의 1+1(?)이라고 보시면 됩니다.


* 탄두리 치킨
​   인도 특유의 향신료와 요구르트로 양념하여 탄두르(tandoor, 화덕)에 구워낸 인도의 전통 닭 요리

우리는 탄두르가 없으니까 LG 디오스 광파오븐에 구워보자고요,

​​

 <홈메이드 탄두리 치킨>

탄두리 치킨

탄두리 치킨이라곤 하지만 재료는 참 익숙한 것들이지요. 원래 탄두리 치킨 메인 양념으로  ‘탄두리 티카’라는  인도 향신료를 사용해야 하는데요. 여기엔 터메릭, 정향, 레몬소스, 고추, 생강, 샤프론, 마살라 등 이름도 생소한 향신료가 섞여 있거든요. 이들 향신료를 별도로 구입하기도 그렇고, 홈메이드라서 저는 집에 있는 재료들로 대체했어요. (물론, 위에서 언급된 향신료들은 대형마트나 동남아시아 식재료점, 온라인 쇼핑몰에서 팔아요.) 잘 했지요?

탄두리 치킨 재료

탄두리 치킨 재료

탄두리 치킨 재료

닭봉, 소금, 후추, 다진 마늘, 청주, 올리브유, 플레인 요구르트, 카레가루, 고운 고춧가루, 레몬 올리브유(선택)

​닭봉은 칼집을 내고 소금, 후추, 다진 마늘, 청주로 버무려 밑간을 해주세요. 취향에 따라 올리브유를 넣어 버무려도 좋아요. 전 레몬향 올리브유를 사용했어요.

​tip)  닭다리는 칼집을 앞뒤로 3~4번 내고 밑간을 해주면 좋아요. 소금 간은 살짝 강하게 하는 것이 먹을 때 더 좋아요.

닭 손질하기

홈메이드 탄두리 양념 만들기는 진짜 간단해요. 강황 함량이 많은 카레가루, 고운 고춧가루를 동일한 비율로 섞어주고 플레인 요구르트를 넣고 버무려주면 됩니다. (전 아이들이 먹을 거라 고춧가루 비율을 살짝 적게 넣었어요.)

tip) 고춧가루 대신 칠리가루를 사용하면 매콤한 맛이 더욱 강해져요. 닭 누린내에 민감한 분이라면 생강가루를 살짝 넣어도 좋아요. 정향가루가 있다면 조금 믹스해도 되고요. 개인 취향에 따라 카레가루랑 고춧가루 비율은 조정하시면 돼요.

양념 만들기

재료를 고르게 섞어주고 밑간을 한 닭봉을 버무려 잠시 양념에 재워 두면 돼요. (냉장고에  30분~1시간 정도)

재워두기

1+1 닭 요리 하나 더 만들었어요.

<바질 향이 좋은 허브 치킨>

허브치킨

바질 빼고는 다 집에 있는 재료들이랍니다.

허브 치킨

허브 치킨 재료

허브 치킨 재료

닭봉, 소금, 후추, 청주, 다진 마늘, 바질 페스토, 전분, 빵가루, 올리브유

​닭봉은 밑간이 잘 배도록 ​칼집을 내고 소금, 후추를 넣어주세요.

닭봉에 밑간하기

다진 마늘과 청주를 넣고 잘 버무린 다음 바질 페스토를 고르게 섞어주고 ​잠시 양념에 재워 두면 좋아요. (최소 10분 이상, 30분 정도)

tip) 바질 페스토가 없을 경우는 생바질을 넣어주면 좋고요, 로즈마리 또는 파슬리 가루 등을 대체해서 사용해도 돼요.

바질 넣기

재워 둔 닭고기에 전분을 넣고 버무린 다음 빵가루를 묻혀 주세요.

​tip) ​빵가루에 파슬리를 섞어주면 좋아요.

빵가루 묻히기

양념 과정이 끝나면 법랑접시에 종이호일을 깔고 구이석쇠를 놓은 다음, 준비한 닭봉을 올려주세요. ​저는 욕심을 좀 부려서 두 가지를 다 올리고 풍미를 주기 위해 오일 스프레이를 뿌렸는데요. (양념에 올리브유를 넣었으면 건너뛰어도 돼요.) 허브 치킨은 빵가루 때문에 살짝 뿌려주는 것이 좋아요. 아니면 빵가루에 오일을 섞어서 사용해도 되고요.

오일 스프레이

LG 디오스 ​광파오븐 조리실 2단에 넣어주세요. 구워지기 전부터 기대되는 비주얼~ 역시 치느님은 진리입니다.

오븐 속 치킨

조리시간은 자동메뉴 닭다리를 선택, 활용해도 되고요(자동조리),​ 오븐 선택하고 200도에서 15~18분 정도 구워주면 좋아요(수동조리).​

tip) 닭다리일 경우 오븐 기능 230도에서 20~25분 정도 구워도 됩니다.

광파오븐 전면

오븐에서 기름기가 쫙~~ 빠지면서 구워진 ​치킨입니다. 두 가지를 동시에 구우니 색상 차이가 좀 있더라고요. 허브 치킨은 시간을 조금 더 추가하는 것이 좋아요. (20분 정도)

오븐 속 치킨 2

​​역시 메인 요리인 탄두리 치킨은 색상부터 다르네요. 그리고 법랑접시 바닥에 기름 빠진 것 보이시죠? 칼로리도 함께 빠진 걸로~

구이석쇠 위 치킨들

바질향이 좋은 허브 치킨은 건강 튀김 스타일이라 좋고요.

허브치킨 완성

간식으로 완전 최고고요, 술안주로도 끝내주죠. ^^

허브치킨 완성 2

홈메이드 탄두리 치킨은 기름기가 빠지면서 좀 더 담백하고 고소해지는 것 같아요.

탄두리 치킨 완성 1

탄두리 치킨 양념을 만들 때 고춧가루(또는 칠리가루) 비율를 높이면 진한 색의 홈메이드 탄두리 치킨을 즐길 수 있어요.

탄두리치킨 완성 2

속살이 촉촉한 탄두리 치킨! 인도 특유 향신료 때문에 망설인 경험이 있거나, 맛은 좋은데 비용이 부담 되었다면 내 입맛에 맞게, 비용 부담 없이 LG 디오스 광파오븐으로 간편하게 즐겨보세요.

원과장 프로필

두 딸아이의 엄마이며, 디오스 광파오븐 커뮤니티인 오븐더레시피(cafe.naver.com/ovenwon)운영자로 오븐 초보 사용자를 위해 쉽고 간단한 오븐 요리법을 알리는 요리연구 전문가입니다.

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