[5월을 부탁해! 1탄] 곤지암리조트 임순영 책임 셰프의 가정의 달 추천요리, 장어구이 & 장어탕 – LG 공식 블로그
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[5월을 부탁해! 1탄] 곤지암리조트 임순영 책임 셰프의 가정의 달 추천요리, 장어구이 & 장어탕

작성일2015-05-06

셰프의 추천요리

“이번 어버이날엔 부모님께 어떤 선물을 드려야 할까?”
5월 어버이날을 앞두고 부모님을 생각하는 각별한 마음만큼이나 고민도 많아집니다. 특별한 날엔 특별한 요리가 따라야 하는 법! 그러나 막상 새로운 음식을 만들긴 쉽지 않지요. 그래서 준비했습니다. 곤지암리조트 한식당 ‘담하’의 임순영 책임 셰프가 말하는 5월 어버이날을 위한 추천요리!

장어구이장어탕

복분자와 사랑에 빠진 장어구이
‘몸보신’ 하면 장어가 떠오를 만큼, 장어의 효능은 널리 알려져 있습니다. 장어는 5월~7월이 제철이라 이맘때부터 여름까지 요리하기 가장 좋습니다. 임순영 셰프는 힘이 불끈 솟는 요리를 위해, 복분자주를 소스 재료로 추천합니다.

장어구이

재료(2인 기준)
장어 2마리, 복분자주, 진간장 160ml, 맛술 200ml, 물 200ml, 물엿 100g, 월계수잎 5장, 통후추 20g, 생강편 50g, 대파 100g, 양파 50g, 통마늘 100g,

장어와 양념

장어구이 조리과정

장어구이 조리과정

1.생강편, 대파, 양파, 통마늘을 팬 위에서 바짝 구운 후 20분 정도 준비된 물에 우린다.
2. 육수와 복분자주를 3:1의 비율로 섞어 한소끔 끓인다.
3. 초벌구이 된 장어(혹은 찜기에 7분 정도 찐 장어)에 등쪽부터 소스를 발라주고 굽는다.
어느정도 익으면 꺼내 배쪽에 소스를 바르고 굽는다. 같은 과정을 3~4회 반복한다.
4.양념이 스며들어 윤기가 나면, 개인의 기호에 맞게 실파, 깨, 초생강 등을 곁들인다.

버릴 것 없는 장어, 힘이 불끈 장어탕
불포화 지방산이 풍부하고 EDA, DHA, 칼슘, 비타민 등 갖가지 영양소들이 들어있는 장어탕! 영양소가 가득 들어있는 뼈와 머리를 그냥 버리긴 아깝습니다. 싱싱한 장어의 머리와 뼈를 육수로 활용하면, 이 또한 훌륭한 요리가 됩니다.

장어탕

재료(2인 기준)
장어 2마리의 뼈와 머리, 생강 50g, 소주 15ml, 통후추 20g, 우거지 1kg, 고사리 200g, 숙주 100g, 깻잎순 50g, 부추 100g, 대파 100g, 된장 100g, 깐마늘 40g, 간생강 10g, 산초3g, 후추6g, 고춧가루 20g, 청양고추와 무우를 간 것 30g, 맛선생 20g, 도솔천 10g, 들깨가루 20g, 콩가루 20g

장어탕 재료

장어탕 조리과정

장어탕 조리과정

1. 생강, 장어, 머리와 뼈, 소주, 통후추를 넣고 약불에서 4시간 정도 사골처럼 고아낸 후, 육수를 체에 거른다.
2. 걸러낸 육수에 양념류 재료를 먼저 넣어 간을 맞추고, 준비된 분량의 야채를 모두 넣는다.
단, 깻잎순과 부추는 먹기 직전에 넣어 향을 살린다.

‘음식에 대한 사랑처럼 진실된 사랑은 없다.’ 조지 버나드 쇼가 남긴 유명한 말입니다. 이토록 맛있는 요리에, 진실된 마음까지 담긴다면 맛 없을 수가 없겠죠. 이번 어버이날엔 정성을 가득 담은 ‘음식’으로 부모님께 사랑을 전해보는 건 어떨까요?

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