[원과장의 맛있는 오븐이야기] #9. LG디오스 광파오븐으로 만드는 봄철 오븐요리, 냉이 가자미 된장찜 – LG 공식 블로그
본문 바로가기

[원과장의 맛있는 오븐이야기] #9. LG디오스 광파오븐으로 만드는 봄철 오븐요리, 냉이 가자미 된장찜

작성일2015-05-12

​안녕하세요!
회원수 7만 명이 활동 중인 디오스 광파오븐 커뮤니티 [오븐더레시피]의 주인장 ‘원과장’입니다.

요즘엔 날씨가 따뜻하다 못해 낮에는 덥게 느껴지더라고요. ​아침저녁으로는 쌀쌀해서 감기가 살짝~ 머리가 지끈지끈해요. 그래도 잘 먹어야 감기도 이길 수 있겠죠? 요즘 같은 계절에 먹으면 딱 좋은 냉이로 큰 맘 먹고 봄철 요리를 해봤어요. ^^ ​레시피는 디오스 광파오븐 요리책자를 참조했고요.

가자미 된장찜
원래 레시피의 재료는 병어인데요, 마트에 가보니 병어가 없어 가자미로 대체했어요.

가자미 된장찜 재료
재료
냉이는 잘게 다져주세요. 냉이 향이 너무 좋아요.

냉이는 잘게 다져주세요

양파랑 대파도 다져주세요.

다진 양파와 대파

이제 양념장을 만들어주면 되는데요, 볼에 다진 양파 3큰술, 다진 냉이 3큰술, 다진 파 1큰술, 맛술 2큰술, 황설탕 2큰술을 넣고 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 붉은 파프리카 1큰술을 넣고 양념장을 잘 섞어주세요.

양념장 만들기

tip) 매콤한 맛을 좋아하시면 원래 레시피에서 제시하는 홍고추를 사용하시고요. 원래 레시피에는 양념장에 물 반컵을 넣는데요, 전 그냥 짭쪼름하게 먹으려고 물 넣지 않고 양념장을 만들었어요.

양념장 만들기 2

가자미는 내장을 제거하고 깨끗이 손질한 후 앞뒤로 칼집을 넣어주세요. 요즘은 마트에서 잘 손질된 가자미를 판매하니까 따로 손질하지 않아서 좋아요.

가자미

접시에 양념장을 바르고 손질된 가자미를 올린 다음 다시 양념장을 고르게 발라 30분 정도 재워주세요.

가자미 재우기

​법랑접시에 종이호일을 깔고 재워둔 가자미를 올려 조리실 1단에 넣어주세요. 종이호일을 깔면 뒤처리가 깔끔한 것 아시죠?

오븐 속 가자미

디오스 광파오븐은 다양한 방법으로 사용할 수 있는데요.

첫째, 요리책자 조건(오븐 180도, 30~35분 정도)을 확인하고 수동으로 맞춰 사용해도 되고요. 요리책자는 30분을 제시하는데요. 직접 해보니 15~20분 정도만 구워도 맛나게 구워지더라고요.

둘째, 간편하게 NFC 기능을 사용할 수 있어요. 디오스 광파오븐 전용 앱에서 냉이향 병어 된장찜 메뉴를 선택하고 디오스 광파오븐 오른쪽 윗쪽 NFC 위치에 태그온 하면 조리 조건이 자동으로 전송됩니다. 띠용~~~~~

광파오븐 NFC 기능

조리 조건이 전송되면 동작 조절부에 요렇게 해당 메뉴의 고유 번호가 나타납니다. 그러면 시작 버튼만 눌러주면 끝! 진짜 간단하죠? ^^

광파오븐 전면

터치 한번으로 쉽고 빠르게! 디오스 광파오븐의 Tag On(NFC) 기능

1. 자동 셋팅
스마트폰을 리모컨으로 활용하여 광파오븐을 앱으로 원격 셋팅할 수 있는 기능입니다. 더 빠르고 쉽게 요리를 할 수 있어요.

2. Q보이스
스마트폰으로 말하듯이 광파오븐에 이야기해 보세요. 요리 상태와 고장 진단은 물론 레시피까지 한눈에 보여줘 요리를 더욱 쉽게 해줍니다.

3. 요리 지킴이
요리 종료, 뒤집기, 스팀 물 보충이 필요한 경우, 상황에 따라 알아서 스마트폰에 메시지를 보내줍니다. 제품을 직접 확인해야 하는 번거로움을 덜 수 있어요.

4. 월간 레시피/SNS 요리 메시지
오븐에 없던 새로운 코스를 다운 받아 자동 메뉴로 쉽게 요리를 만들 수 있어요. 또 레시피를 SNS로 공유할 수 있어 요리가 더욱 쉽고 재미있어집니다.

가자미가 냉이 된장을 만나 오븐 사우나를 마친 모습이랍니다. 냉이 향이 진짜 좋더라고요.

오븐 속 가자미찜

가자미 된장찜이 너무 얌전하게 된 것 같지 않나요? 재운 가자미를 후라이팬에 조리하면 된장 때문에 약불로 해도 겉면이 타기 쉽고, 뒤집을 때 모양이 망가지기도쉽거든요.

가자미 된장찜 완성
완성된 가자미 된장찜은 기름 한 방울 없이 진짜 담백하고요. 속살도 완전 부드러워요.

가자미 된장찜 완성 2

손님상에 내어도 손색이 없을 듯한 비주얼입니다. 양념장 만들고 가자미에 칼집 내고 고르게 발라 오븐에 구운 게 전부인데, 많이 신경 쓴 요리 같지 않나요?

가자미 된장찜 완성

늘 같은 요리가 식상하신가요? 요리 솜씨가 없어 걱정이신가요?
양념장 만들고 오븐에 넣어주면 근사한 오븐요리가 뚝딱~ 완성됩니다. 손님 접대상차림에도, 우리집 별미요리로도 정말 좋아요

​ 봄내음 물씬 나는 봄철 요리, 냉이 가자미 된장찜. 이 봄이 가기 전에 즐겨보세요.

원과장 프로필

두 딸아이의 엄마이며, 디오스 광파오븐 커뮤니티인 오븐더레시피(cafe.naver.com/ovenwon)운영자로 오븐 초보 사용자를 위해 쉽고 간단한 오븐 요리법을 알리는 요리연구 전문가입니다.

'원과장의 맛있는 오븐이야기' 시리즈보기