[마이 리틀 레스토랑] #1. 쿡방이 대세! 강 셰프가 알려주는 홍콩롤 & 새우볶음밥 레시피 – LG그룹 공식 블로그
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[마이 리틀 레스토랑] #1. 쿡방이 대세! 강 셰프가 알려주는 홍콩롤 & 새우볶음밥 레시피

작성일2015-07-08 오전 9:59

안녕하세요 LG블로거 강익수입니다.

여러분은 주말에 보통 무엇을 하시나요? 평일을 바쁘게 보낸 직장인들은 집에 누워만 있기 일쑤죠. 이럴 때 집에만 계시지 마시고 가족들을 위해 요리하는 남자가 되어보는 건 어떠신가요? 맨날 ‘일요일만 내가 요리사~♪’ 하면서 짜장라면만 끓이지 마시고요. 남자 분들이 하기 쉬우면서 맛있고 영양 가득한 패밀리 레스토랑 인기 요리 네 가지를 여러분께 알려드리겠습니다.

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지금 이 글을 보시는 분들 중에 ‘당신이 뭔데 알려주나?’라고 하시는 분이 있을 수 있는데요. 이래 봬도 지금은 없어졌지만 한때 전국을 호령했던 패밀리 레스토랑 마르* 조리 파트에서 2년 동안 일한 경험이 있습니다. 덕분에 패밀리 레스토랑 요리 정도는 간단히 할 수 있습니다. 레스토랑 요리라고 해서 어렵지 않아요. 여러분들도 쉽게 따라 만드실 수 있습니다.

마르쉐

20살 당시 사용했던 이름표(왼쪽)과 제게 요리를 사사해 주신 셰프님(오른쪽)

제가 일하던 스위스풍의 패밀리 레스토랑은 이제 모든 매장이 역사 속으로 사라졌습니다. 하지만, 당시 인기 만점이었던 요리들의 레시피는 제 맘속에 그대로 남아있습니다! 이번 기회에 당시 메뉴 중에 가장 잘 팔린 베스트 요리들만 만들어 보려 합니다. 만들 음식은 총 네 가지인데요. 집에서 직장인들이 쉽게 따라 할 수 있도록 조금 더 쉽게 바꿔보았습니다. 이번 편에서는 홍콩롤과 새우볶음밥을, 다음 편에서는 칠리 새우와 피자를 선보이도록 하겠습니다.

Chapter 0. 장보기

먼저 요리를 하기 전 장을 봐야겠죠? 오랜만에 장을 보면서 놀라웠던 것은 크게 오른 물가였는데요. 물가를 고려하여 약간의 메뉴를 대체하여 구매하였습니다.

요리재료

요리를 위한 재료들. 오늘의 매뉴와 상관 없는 무와 냉면은 같이 장을 보신 어머니께서 필요하다고
집으신 재료입니다. 참고로 지갑을 놓고 오셨다고 합니다.

오늘 만들 요리를 위해 작은 재료부터 큰 것까지 구매하니 재료비가 꽤 나왔습니다. 이쯤 되면 ‘사먹는 게 더 낫지 않을까?’라고 생각하는 분들도 계실 텐데요. 저도 음식을 하기 전까지 그런 생각이 들지 않은 건 아니지만, 좋은 재료로 소중한 사람들에게 대접한다는 생각으로 즐겁게 요리하시면 될 것 같네요.

Chapter 1. 홍콩롤을 만들어보자

우선 홍콩롤을 만들어 볼 건데요. 원래 홍콩롤은 소고기로 만드는 롤튀김이지만, 높은 물가 때문에 돼지고기 등심으로 대체했습니다. 준비할 재료는 아래와 같습니다.

홍콩롤-소스
돼지고기 다지기
1. 간 마늘로 고기 표면을 골고루 바른 후, 소금과 후추를 이용하여 밑간을 합니다.
2. 세로로 길게 자른 파프리카와 모짜렐라 치즈를 고기 위에 올려 돌돌 말아줍니다.

강 셰프의 요리팁 1. 파프리카는 색깔별로 효능이 다르다?

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파프리카를 말아줄 때, 고기가 두꺼우면 동그랗게 잘 말리지 않기 때문에 크고 얇은 고기가 좋습니다. 파프리카는 색깔 별로 효능이 다르다는 것 알고 계신가요? 빨간색 파프리카는 비타민 A와 C, 철분이 풍부히 들어있고 노란색 파프리카는 스트레스를 풀어주는 효능이 있다고 합니다.

홍콩롤 튀김
3. 돌돌 말은 고기 위에 녹차소스를 발라줍니다.

강 셰프의 요리팁 2. 특제 녹차소스 만드는 법

강익수씨2
양파 1개, 계란 2개, 대파 1줄기, 녹차가루를 1스푼 넣고 믹서기로 갈아준 다음 약간의 소금간을 해주면 됩니다. 특제 녹차소스를 발라주면 돼지고기 냄새를 잡을 수 있고 고기 질감도 굉장히 부드러워집니다. 돈까스 만드실 때 한번도 녹차소스를 사용해보지 않은 분이시라면 이번 기회에 꼭 만들어 드셔보길 권합니다!

홍콩롤 튀기기
4. 바삭한 식감을 위해 고기 표면에 빵가루를 골고루 발라줍니다.
5. 빵가루를 묻힌 고기를 약불에 튀겨줍니다. 튀김은 강불에서 튀기면 표면만 타고 속은 익지 않으니, 약불에서 은은하게 튀겨주는 것이 좋습니다.

파인애플 소스
6. 시중에 파는 돈가스 소스에 파인애플을 넣습니다. 튀긴 롤과 함께 내면 됩니다.

완성된 홍콩롤

자, 홍콩롤이 완성되었습니다. 소스에 들어간 파인애플은 작게 썰어도 좋지만 저는 씹는 식감이 좋아 두껍게 잘라서 넣었습니다. 롤과 같이 드시면 새콤달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.

Chapter 2. 새우볶음밥을 만들어보자

이제는 홍콩롤과 함께 먹을 새우볶음밥을 만들어 보겠습니다.

새우볶음밥
볶음밥 재료
1. 적당량의 버터를 올리브유에 넣어 잘 섞어줍니다.
2. 버터와 올리브유로 계란을 부쳐 볶음밥에 들어갈 재료를 미리 준비합니다.

강 셰프의 요리팁 3. 버터 녹인 올리브유에 재료 볶기

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이번 새우볶음밥의 핵심은 버터를 녹인 올리브유에 모든 재료를 볶아주는 것입니다. 올리브유 자체도 맛과 향이 좋은데 버터가 들어가면 야채를 볶을 때 풍미가 더해져 맛이 한층 더 좋아져 맛있는 볶음밥을 만들 수 있습니다. 파프리카와 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다. 볶음밥을 만드는 중 계란을 넣게 되면 밥에 계란이 엉켜 맛이 없기 때문에 따로 재료들을 손질할 때 볶아두면 좋습니다.

재료 볶기
3. 버터를 녹인 올리브유를 후라이팬에 두르고 양파, 파프리카를 볶다가 소금, 후추로 간을 해줍니다.

밥 볶기
4. 양파의 색이 투명해지면 버터 올리브유을 다시 한 번 두르고 계란, 새우를 함께 볶아 준 후 소금 후추간을 해줍니다.
5. 볶아진 재료에 밥을 넣어줍니다.
6. 굴소스를 티스푼으로 한숟가락 정도 넣어주고 밥알과 잘 섞이도록 다시 볶아줍니다. 굴소스를 넣으면 짠맛이 추가되기 때문에 적당히 간하는 것이 중요합니다! 마무리는 참기름을 약간 넣어 맛과 향을 완성합니다.

강 셰프의 요리팁 4. 초반부터 강한 간은 금물~!

강익수씨2
굴소스를 너무 많이 넣으면 짤 수 있으니, 굴소스를 적당량 넣고 한번 맛을 본 후, 싱거우면 굴소스와 소금후추간을 살짝 해줍니다. 볶음밥의 간은 마지막에 최종으로 조절할 수 있기 때문에 초반부터 너무 간하지 않는 것이 중요합니다. 이렇게 완성된 새우볶음밥은 볶음밥 자체로도 맛있지만 홍콩롤과 함께 먹으면 맛도 2배 기쁨도 2배가 됩니다.

완성된 홍콩롤과 새우볶음밥

짜잔~! 홍콩롤과 새우볶음밥

저와 함께 한 레스토랑 따라잡기 어떠셨나요? 요리에 익숙하지 않으신 분들은 서툴기도 하고, 어렵게도 느껴질 수 있을 겁니다. 하지만 누군가를 위해 장을 보고, 정성을 쏟는 과정들이 요리를 더 맛있게 만들어주지 않을까요? 이번 주말 맛있는 요리로 소중한 분들과 함께 시간을 보내시길 추천합니다.

강익수 프로필

LG화학 기술연구원에서 리튬이온배터리를 개발하고 있습니다. 익숙한 곳보다는 새로운 곳을 좋아하며, 머릿속으로 상상했던 일들을 직접 해보는 것을 좋아합니다. 앞으로 즐거운 이야기를 많이 들려 드리도록 하겠습니다.