[원과장의 맛있는 오븐이야기] #17. LG디오스 광파오븐으로 만드는 스노우볼 쿠키 – LG그룹 공식 블로그
본문 바로가기

[원과장의 맛있는 오븐이야기] #17. LG디오스 광파오븐으로 만드는 스노우볼 쿠키

작성일2016-01-27 오전 11:05

안녕하세요!
회원수 7만 명이 활동 중인 디오스 광파오븐 커뮤니티 [오븐더레시피]의 주인장 ‘원과장’입니다.

LG_블로그_원과장_스노우볼쿠키_인트로_160125

원과장의 맛있는 오븐이야기 #16. 스노우볼 쿠키

[원과장의 맛있는 오븐이야기] #17. LG디오스 광파오븐으로 만드는 스노우볼 쿠키

어느새 1월 마지막 주입니다. 새해가 밝은 지 며칠 안 된 것 같은데 벌써 2월을 맞이할 준비를 해야 한다니, 시간이 참 빠른 것 같습니다. 1월은 새로운 계획과 다짐들을 하느라 늘 분주하게 보내게 되는데요. 특히 아이가 있는 집이라면 겨울방학 내내 집에서 함께 생활하다보니 엄마들은 정신 없이 시간을 보내게 됩니다.

엄마는 엄마대로 바쁘고, 아이들은 아이들대로 심심한 이 때, 저는 아이들과 함께 홈베이킹을 합니다. 홈베이킹은 아이들도, 엄마들도 모두 재미있게 즐길 수 있는 활동인데요. 오늘은 아이들과 함께 만들기도 쉽고 맛도 좋은 ‘스노우볼’ 쿠키를 만들어 보겠습니다.

1 LG_블로그_원과장_스노우볼쿠키재료2_160122

스노우볼 쿠키 재료

박력 쌀가루 150g, 아몬드 가루 50g, 베이킹파우더 1t, 버터 140g, 슈가파우더(분당) 65g, 피칸 60g

스노우볼 쿠키에는 계란이 들어가지 않습니다. 박력 쌀가루는 제과제빵 몰에서 판매하는 제품이고요. 만약 집에 없다면 박력 밀가루를 사용해도 좋습니다.

2
버터는 베이킹하기 한 시간 전 냉장고에서 미리 꺼내 상온 보관해주세요. 버터를 부드러운 크림 형태로 만들어야 하기 때문에 전자레인지에서 녹이면 안 됩니다! 버터를 크림 형태로 만들 때, 슈가파우더를 한번에 다 넣으면 가루가 날려 불편하니 슈가파우더를 조금씩 나눠 섞어줍니다. 저는 슈가파우더를 65g 사용했더니 조금 단 감이 있었습니다. 단 맛을 싫어하신다면 취향에 따라 가감해 주시면 됩니다.

3
크림 형태로 된 버터에 박력 쌀가루, 아몬드 가루, 베이킹파우더를 섞어 체에 내려줍니다. 박력분으로만 만들어도 되지만 전 고소한 맛을 내기 위해 아몬드 가루를 섞었습니다.

4
고무 주걱으로 반죽을 몽글몽글하게 뭉쳐주시다가 흰 가루가 안 보일 때쯤 다진 피칸을 넣어줍니다. 집에 피칸이 없다면 호두, 아몬드 등 다양한 견과류로 대체해 보세요. 반죽을 잘 뭉친 후에 비닐팩에 담아 냉장 휴지를 30분에서 1시간 정도 해줍니다. 시간이 부족하신 분들은 휴지를 거치지 않고 만드셔도 괜찮습니다.

5
반죽을 길게 가래떡처럼 만든 다음 한 입 크기로 떼어 동그랗게 성형해서 법랑접시에 종이호일 깔고 팬에 올려 줍니다. 아이들과 함께 만들 때는 다양한 모양으로 만들어 보세요~

6 7
이제 디오스 광파오븐 조리실 2단에 넣고, 오븐 기능 선택한 후 170도에서 15~20분 정도 구워줍니다.

8

구워지는 동안 오븐에서 새어나오는 고소한 쿠키 향이 너무 좋은데요. 동그랗게 만들어둔 쿠키는 자연스럽게 크랙도 생기고 옆으로 퍼집니다.

9

틀이 없어도 쿠키 모양이 예쁘게 완성되지요? 노르스름한 쿠키 색상도 마음에 듭니다. 만약 단맛을 좋아하지 않으시면 쿠키 표면에 슈가파우더를 묻히지 않고 즐겨도 좋습니다.

원과장_스노우볼1
저는 스노우볼 쿠키답게, 눈 내리는 듯한 느낌을 연출하기 위해 슈가파우더를 묻혔습니다. 쿠키를 굽고 바로 슈가파우더를 묻히면 쿠키가 쉽게 부서지고 슈가파우더가 녹으니 식을 때까지 잠시 기다려주세요. 슈가파우더를 묻힐 때는 비닐에 슈가파우더를 담고 쿠키와 함께 흔들어주면 됩니다.

원과장_스노우볼2
함박 눈이 쌓인듯한 쿠키, 겨울에 정말 잘 어울리는 베이킹입니다. 예쁜 그릇에 담으니 더 맛있어 보이죠? 아몬드 가루에 피칸이 들어가니 고소한 맛은 일품이고요^^ 슈가파우더까지 더해져 달달한 맛이 기분을 참 좋게 만듭니다. 어찌나 사르르 녹는지 정말 맛있습니다.

SS
오랜만에 집에서 베이킹을 해봤는데 정말 간단하죠? 별 다른 도구 없이도 손 쉽게 만들 수 있어서 더 매력적입니다. 박력 쌀가루와 함께 견과류를 넣으니 엄마표 간식으로 건강하게 즐길수도 있고요. 요즘 날씨가 정말 추워졌습니다. 아이들과 함께 집에서 만든 홈베이킹 쿠키로 추운 겨울날 달달한 시간 보내시길 바랍니다.

원과장 프로필

두 딸아이의 엄마이며, 디오스 광파오븐 커뮤니티인 오븐더레시피(cafe.naver.com/ovenwon)운영자로 오븐 초보 사용자를 위해 쉽고 간단한 오븐 요리법을 알리는 요리연구 전문가입니다.

'원과장의 맛있는 오븐이야기' 시리즈보기