추석 차례상, 어디까지 알고 있니? – LG 공식 블로그
본문 바로가기

추석 차례상, 어디까지 알고 있니?

작성일2014-09-04

추석 차례 상차림

추석 차례의 법칙, 어디까지 알고 있니?

추석 차례의 법칙, 어디까지 알고 있니?
민족대명절 추석이 돌아왔습니다.
추석에는 휘영청 밝은 보름달과 색색의 송편, 그리고 조상에게 예를 다하는 차례를 빼놓을 수 없는데요.
정성이 담긴 음식으로 가득한 ‘추석 차례 상차림’에 대해 알아볼까요?
차례의 기본 ‘5열 맞춤’ 상차림
①어동육서: 어류는 동쪽에 육류는 서쪽에 놓는다.
②두동미서: 생선의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향하게 놓는다.
③홍동백서: 과실이나 조과의 붉은색은 동쪽에 흰색은 서쪽에 놓는다.
④조율이시: 서쪽부터 대추, 밤, 배, 감의 순으로 놓는다.
⑤좌포우혜: 포는 왼쪽에 식혜는 오른쪽에 놓는다.
⑥생동숙서: 동쪽에는 김치를 놓고 서쪽에는 익힌 나물 등을 놓는다.
⑦좌반우갱: 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽에 놓는다.
전통 방식 그대로 차례 지내는 법
① 강신 : 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절한다.
②참신 : 일동이 모두 두 번 절한다.
③헌주 : 술을 제주가 올린다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따른다.
④삽시정저 : 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한다.
⑤시립 : 일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다.
⑥사신 : 수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮는다. 일동이 2번 절한다. 지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모신다.
⑦ 철상, 음복 : 상을 치우고 음식을 나누어 먹는다.
지역 특색을 담은 차례 음식엔 어떤 것들이?
경기도 : 북어구이적, 강원도 : 감자전, 충청도 : 배추전, 전라도 : 홍어, 경상도 : 돔배기, 제주도 : 옥돔

.
.

LG Blog 운영진 프로필

LG 블로그는 LG의 혁신 기술, 디자인, 사회공헌활동(CSR) 등 LG의 주요 소식을 포함, LG 임직원들의 이야기, 채용 정보, 생활 속 정보 등 다양한 정보를 여러분께 빠르게 전달해드리겠습니다. 많은 이야기와 함께 여러분과 더 큰 공감대를 형성하고 싶습니다. :)