[원과장의 맛있는 오븐이야기] #2. LG디오스 광파오븐에서 보양식을 꺼내다, 인삼말이 스테이크 레시피 – LG 공식 블로그
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[원과장의 맛있는 오븐이야기] #2. LG디오스 광파오븐에서 보양식을 꺼내다, 인삼말이 스테이크 레시피

작성일2014-11-05

안녕하세요!
회원수 7만 명이 활동 중인 디오스 광파오븐 커뮤니티 [오븐더레시피]의 주인장 ‘원과장’입니다.

주변을 돌아보면 ‘오븐 요리는 어렵다’는 선입견을 가진 분들이 많은데요. 사실 오븐 요리는 국 끓이기보다 더 쉽다는 사실! 그래서 LG그룹 블로그에 연재를 시작하게 되었습니다. 간단하지만 근사하게 보이는 오븐 요리 1탄, 지금부터 시작합니다.

인삼말이 스테이크 완성~

 

아침·저녁에는 쌀쌀하고, 한낮은 햇빛이 여전히 강해서 감기 걸리기 참 쉬운 계절이네요.​ 더 추워지기 전에 보약이라도 먹어야 하나 생각하지만, ‘밥이 보약이다’라는 말이 있잖아요? 평상시 먹는 음식에 조금만 신경써도 보양식이 될 수 있다고 하니, 한번 만들어 보겠습니다.

몸 보신 하면 떠오르는 재료로는 ‘(쇠)고기‘ 그리고 ‘인삼‘이 아닐까요? 두 재료로 간단 오븐 요리를 만들어 볼게요. ^^

소고기 인삼말이

인삼말이 스테이크 재료

샤브샤브용 쇠고기, 수삼, 파프리카, 양파, 레몬, 소금, 후추, 올리브유, 로즈마리

스테이크에 샤브샤브용 고기는 뚱딴지 같다구요? 맞아요! 보통은 안심, 등심, 채끝 등심으로 만들죠. 하지만 오늘의 요리는 돌돌 말기 위해 샤브샤브용 고기를 이용했답니다. ​

​​인삼말이 스테이크 재료 1

인삼말이 스테이크 재료 2

수삼은 깨끗하게 손질하고, 몸통은 통째로 또는 이등분 정도, 그리고 잔뿌리는 따로 곱게 다져 주세요.

인삼말이 스테이크 재료 3

인삼말이 스테이크 재료 4

잘 다진 수삼의 잔뿌리는 소스에 활용할 예정이니 곱~게 다지고, 파프리카는 채 썰어 준비해 주세요.

인삼말이 스테이크 재료 5

고기는 키친타올을 이용해 핏물을 빼주고 소금으로 밑간을 합니다.

tip)  밑간을 할 때 적포도주를 살짝 부으면 풍미가 좋아집니다. ^^

인삼말이 스테이크 제작 과정 1

후추도 뿌려 주고, 키친타올을 제거한 다음 손질한 수삼과 다양한 색상의 파프리카를 올려주세요.

인삼말이 스테이크 제작 과정 2

​이제 돌돌 말아주세요.

tip) 고기를 말때 살짝 당기듯이 말면 이쁘게 말아집니다.

인삼말이 스테이크 제작 과정 3

 

돌돌 말 때 찹쌀가루(또는 전분가루)를 고기에 살짝 뿌리면 더 좋아요. 다 말아진 고기는 마르지 않게 요리붓으로 오일을 살짝 발라 주세요.

인삼말이 스테이크 제작 과정 4

 

인삼을 싫어하는 아이용 스테이크로 야채말이도 돌돌 말아주었어요.

아이용 인삼말이 스테이크 제작 과정 1

 

LG 디오스 스마트 광파오븐 법랑접시에 종이호일을 깔고, 고기를 담아 2단에 넣어 주세요.

LG 디오스 스마트 광파오븐

LG 스마트 광파 오븐 앱을 이용하면 더 편리하게 오븐의 시간과 온도를 설정할 수 있습니다.

앱 활용법

1. 안드로이드 플레이 스토어에서 ‘LG 스마트 광파오븐 앱’ 다운로드
2. 레시피 클릭!
3. ‘요리이름/재료로 찾기’에서 원하는 메뉴 레시피 검색
4. 광파오븐의 Tag on 부분에 스마트폰 갖다 대기
5. 레시피 정보가 자동으로 오븐으로 쏘옥~ 광파오븐이 알아서 시간과 온도 세팅! 끝!
* 이 외에도 240여 가지 자동 조리 레시피 설정, 탈취 및 스팀청소, 스마트 진단, 매달 신규 레시피 추천 등 다양한 기능들이 있으니 다운로드하여 활용해보세요!

 

NFC 기능이 있는 제품이라면 앱을 이용해 ‘인삼말이 스테이크’ 선택, 태그온 한 다음 시작 버튼 눌러 주세요. ​이렇게 갖다 대고 시작 버튼만 누르면 끝~ 레시피 정보가 나타난 페이지에서 쿠킹 팁도 얻고 재료 쇼핑리스트도 만들 수 있습니다!

LG 스마트 광파오븐 앱 NFC 실행

 

수동요리로는 오븐 기능을 선택하고, 190도에서 15분간 구워주세요. ​고기가 구워지는 동안 인삼소스를 만들어요.

스테이크 인삼소스 재료

올리브유 4큰술, 레몬즙 2큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 인삼 2큰술, 다진 허브, 로즈마리&애플민트, 소금, 후추

오일에 다진 인삼과 다진 양파를 넣은 뒤, 레몬즙(가능한 짜서 넣으세요)을 넣고 잘 섞어주세요.​

인삼말이 스테이크 제작 과정 9

소금, 후추로 간을 하고 허브도 넣어주세요. 전 건 로즈마리 사용했지만 生 허브가 더 좋답니다.

인삼말이 스테이크 제작 과정 10

 

촉촉하게 구워진 스테이크! 고기는 맛도 좋고 향도 좋은데 색상이 좀 개불 같죠? ^^

인삼말이 스테이크 1

 

하지만, 하나씩 잘라 보면 또 다른 매력이 있어요! 하얀 속살을 보이는 인삼 스테이크^^

인삼말이 스테이크 완성 2

 

1인분씩 담아 인삼소스를 뿌리면 먹기 편해요. 스테이크용이 아닌 샤브샤브용이라 고기가 부드럽답니다. 또한, 가격도 경제적이고요!

인삼말이 스테이크 완성 3

 

소스 따로 깔끔하게 한정식 스타일로 담아도 좋고요. 맛도 영양도 건강까지 담긴 요리죠. ^^

인삼말이 스테이크 완성 4

 

양상추에 인삼소스를 듬뿍 뿌려 샐러드스테이크 스타일로 즐겨도 좋고, 인삼소스가 샐러드드레싱으로도 좋더라구요,

인삼말이 스테이크 완성 5

 

보양식하면 오래 요리하고, 국물이 있는 요리를 상상하지만 오븐으로 간단하고 깔끔하게  즐겨보세요.
오늘 저녁 지친 가장을 위해 ~ 주말 점심 부모님을 위하여 ~ 공부하느라 힘들어하는 아이들을 위해 ~ 인삼말이 스테이크 돌돌 말아 보세요.

원과장 프로필

두 딸아이의 엄마이며, 디오스 광파오븐 커뮤니티인 오븐더레시피(cafe.naver.com/ovenwon)운영자로 오븐 초보 사용자를 위해 쉽고 간단한 오븐 요리법을 알리는 요리연구 전문가입니다.

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