[원과장의 맛있는 오븐이야기] #3. LG디오스 광파오븐으로 브런치 만들기, 불고기 베이크 레시피 – LG 공식 블로그
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[원과장의 맛있는 오븐이야기] #3. LG디오스 광파오븐으로 브런치 만들기, 불고기 베이크 레시피

작성일2014-11-27

안녕하세요!
회원수 7만 명이 활동 중인 디오스 광파오븐 커뮤니티 [오븐더레시피]의 주인장 ‘원과장’입니다.

유명한 할인점 코스트* 푸드코트 인기 메뉴 아시죠? 한번 먹어보면 맛의 신세계를 경험한다는, 자꾸 먹고 싶어지는 중독성까지 있는 마성의 오븐 요리, 불고기 베이크! 쫄깃한 빵 속에 불고기와 치즈가 듬뿍~~ 생각만 해도 행복해지는데요. 요걸 사먹으러 매일 마트에 갈 수도 없고, 자꾸 생각은 나고, 그럴 때 간단하게 집에서 즐길 수 있는 방법 손은 좀 가지만 결과물이 기대 이상인 오븐 요리 알려드릴게요.

불고기 베이크

주재료는 양념불고기와 피자빵 믹스랍니다

불고기 베이크 재료

피자빵 믹스 1봉, 물 반 컵(100ml), 건조허브 약간, 피자치즈, 불고기용 쇠고기 200g, 양파 1개. 불고기 양념 재료(간장, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 맛술, 후추, 참기름, 통깨)

시중에 판매되는 피자빵 믹스을 활용하는데요. 그냥 사용하면 살짝 밀가루 냄새가 나더라고요. 건조허브를 추가해(차 스푼 하나 정도) 주면 좋습니다.

tip) 건조허브는 로즈메리, 바질 등이 좋구요, 파슬리도 나쁘지 않아요.

불고기 베이크 재료 1

물 반 컵을 넣고 한 덩어리가 되도록 반죽하고 살짝 치대면 더 좋아요. (손 빨래 하듯이~) 반죽이 잘 되면 볼이 깨끗해진답니다. 볼에 반죽을 담아 랩을 씌워 주세요.

불고기 베이크 과정 1

보통은 상온에서 30분 정도 자연 발효시키는데요. 디오스 광파오븐에는 발효 기능이 있으니까 요걸 이용해 볼게요. 반죽을 담은 볼에 랩을 씌워 조리실에 넣어주세요. ​

불고기 베이크 제작 과정 2

두 가지 방법으로 발효 기능을 사용할 수 있는데요.

1)  자동요리 발효 기능
자동메뉴 중 1번  빵 반죽을 선택하고 시작 버튼을 누르는 거랍니다.

광파오븐 발효기능 1

2) 수동요리 발효 기능 ​
​오븐 기능을 선택하고 온도를 40도에 맞추면 표시창에 발효라는 표시가 추가되거든요. 선택 버튼을 누르고 원하는 시간 30분을 맞춘 다음 시작 버튼을 누르면 됩니다.

광파오븐 발효기능 2

식재료를 발효하는 기능 외에도 디오스 광파오븐에는 8가지 요리 기능이 더 있어요. 열풍으로 재료를 바삭하게 튀기는 건강튀김 기능부터 낮은 온도로 음식을 조리해 영양소 파괴를 최소화한 슬로우쿡 기능까지 다양한 기능을 이용해 보세요.

디오스 광파오븐 기능

오븐은 물론 그릴, 전자레인지, 발효, 스팀까지! 따로따로 구입하는 불편 없이 9가지 기능을 광파오븐 하나로 이용할 수 있답니다.

발효가 진행되는 동안 불고기 양념을 하면 되는데요. 쇠고기는 먹기 좋은 크기(숟가락 사이즈 정도)로 잘라주고, 양파도 채썰고 불고기 양념을 넣어 고르게  버무려 재워둡니다.

​tip) 불고기 양념(200g 기준) 만드는 법: 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2작은술, 후추, 참기름, 통깨 약간을 넣고 조물조물 버무리시면 됩니다.

불고기 베이크 제작 과정 3

​달군 프라이팬에 양념한 고기를 넣어 볶아 주는데요. 국물이 생기지 않도록 센 불에 재빨리 볶는 것이 좋습니다. ​

불고기 베이크 제작 과정 4

발효된 반죽은 외관상 살짝 부푼 상태가 되는데요. 반죽을 들여다보면 거미줄 같은 형태를 확인할 수 있답니다.

불고기 베이크 제작 과정 5

반죽은 이등분하여 한 덩어리씩 최대한 얇게 밀대로 밀어줍니다.

tip)​ 반죽을 밀 때 덧가루(밀가루_ 중력분)를 밀대에 묻혀 사용해야 합니다. 덧가루는 최소한으로 사용하시고요. 많이 사용하면 빵 맛이 없어요. ㅠㅠ

불고기 베이크 제작 과정 6

​밀어 편 반죽에 볶아둔 불고기를 올리고, 피자치즈를 넉넉히 뿌린 다음 김밥 말 듯 돌돌 말아주고 반죽 끝은 꼬집듯이 이어​주면 됩니다. (원통형 모양으로 만들어 주세요.)

불고기 베이크 제작 과정 7

법랑접시에 종이호일을 깔고 성형이 된 반죽을 담고 오일을 살짝(오일은 선택사양) 발라 준 다음 피자치즈를 뿌려줍니다. ​

불고기 베이크 제작 과정 8

처음부터 피자치즈를 뿌리고 구울 경우엔 디오스 광파오븐 조리실 1단에 넣어주세요. 2단에 넣으면 빵이 익기 전에 치즈가 타요. ㅠ.ㅠ​

불고기 베이크 제작 과정 9

굽는 시간은 오븐 기능 170도에서 20분 정도입니다 광파오븐은 ​일반 오븐보다 색상이 빠르게 나기 때문에 10도 정도 낮춰 구워주는 것이 좋습니다.

불고기 베이크 제작 과정 9

​조리실에 ​1단에 굽다가 보니 피자치즈가 색이 나기 시작하여 중간에 문을 열고 종이호일을 윗면에 덮고 나머지 시간을 구워주었어요.

tip) 1. 윗면 피자치즈는 빵 색상이 노릇하게 난 후 중간에 뿌려서 구워도 좋아요.​
2. 윗면에 종이를 덧대는 방법은 베이킹 색상 조절할 때 응용하시면 좋아요.

불고기 베이크 제작 과정 10

막 구워져 나온 불고기 베이크랍니다. 지글지글 구워지는 향과 비주얼은 정말~

불고기 베이크 제작 과정 11

바로 내면 너무 뜨겁고 바닥이 눅눅해질 것 같아서 구이석쇠에서 살짝 한 김 식혔고요.

불고기 베이크 완성 2

식히다가 냄새와 비주얼 때문에 참지 못하고 잘라 보니 속은 고기 반 치즈 반이네요. 쭈~~~ 욱 늘어나는 치즈까지 완전 감동입니다. ^^​

불고기 베이크 완성 3

한국식 불고기에 쫄깃한 빵과 치즈가 잘 어울립니다. 고기 양념할 때 야채 특히, 알록달록한 파프리카를 넣어도 좋을 듯 싶더라고요.

불고기 베이크 완성 4

맛은 상상하신 그대로고요. ^^ 건조허브는 신의 한 수인 듯합니다. (단, 너무 많이 넣으면 향이 강할 수 있는 점 참조하세요.) ​

불고기 베이크 완성 5

마트에서 줄서서 기다리던 불고기 베이크, 이제 기다리지 말고 집에서 간편하고, 넉넉하게 만들어 즐겨보세요.

원과장 프로필

두 딸아이의 엄마이며, 디오스 광파오븐 커뮤니티인 오븐더레시피(cafe.naver.com/ovenwon)운영자로 오븐 초보 사용자를 위해 쉽고 간단한 오븐 요리법을 알리는 요리연구 전문가입니다.

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