[원과장의 맛있는 오븐이야기] #7. LG디오스 광파오븐으로 만드는 발렌타인데이 초콜릿 수제 케이크, 브라우니 레시피 – LG 공식 블로그
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[원과장의 맛있는 오븐이야기] #7. LG디오스 광파오븐으로 만드는 발렌타인데이 초콜릿 수제 케이크, 브라우니 레시피

작성일2015-02-12

안녕하세요!
회원수 7만 명이 활동 중인 디오스 광파오븐 커뮤니티 [오븐더레시피]의 주인장 ‘원과장’입니다.

달콤한 계절, 2월이네요 연인들끼리 카드나 선물을 주고받는 날, 특히 여성 쪽에서 좋아하는 마음을 초콜릿에 담아 표현할 수 있는 날이 있잖아요. 좋아하는 마음을 달콤한 발렌타인 초콜릿으로 대신하는 것, 참 낭만적이지 않나요? 직접 만든 정성까지 더한다면 정말 소중한 선물이 되겠죠

초콜릿이 주는 달콤함, LG 디오스 광파오븐으로 사랑과 정성이 듬뿍 들어간 발렌타인 초콜릿 수제 케이크, 브라우니를 만들어 보는 건 어떠세요? 브라우니는 케이크와 과자의 경계에 있는 반죽형 케이크인데요. 비교적 재료도 간단하고, 만들기도 쉽고, 모양도 예쁘거든요. 달지 않은 수제 초콜릿 케이크로 달달한 2월을 보내길 바라며 만들어 봤어요.

초콜릿 브라우니

오븐 베이킹 재료는 생각보다 간단해요. 주재료는 밀가루, 버터, 설탕, 달걀, 초콜릿이고 그 외는 부재료라고 보시면 됩니다.

재료 설명

초콜릿 브라우니 재료

중력분 60g, 코코아 파우더 15g, 달걀 2개, 설탕 90g, 버터 40g, 다크 초콜릿(커버춰) 120g, 베이킹 파우더 1/2 작은술, 호두 분태 40g, 바닐라향(오일 또는 파우더) 약간, 헤이즐넛 약간

초콜릿 케이크 재료

버터와 다크 초콜릿은 중탕으로 녹여주세요.​

tip) 1. 다크 초콜릿 덩어리를 잘게 잘라서 사용하면 중탕 시간을 줄일 수 있어요.
2. 다크 초콜릿(커버춰)이 없으면 시판 밀크 초콜릿으로 대체하세요. (색상과 맛이 좀 연하지만 나쁘지 않아요.)
3. 중탕이 번거로우면 내열 용기(유리볼)에 담아 광파오븐 전자레인지 기능으로 1~2분 돌려서 녹여 주세요.

초콜릿 녹이기

다른 볼에 달걀과 설탕을 넣고 손거품기로 가볍게 풀어 거품이 일어나지 않도록 주의하면서 섞어주세요.

tip) 달걀 거품을 많이 내면 케이크가 균일하게 구워지지 않는 원인이 될 수 있어요.

계란 풀기

중탕하여 섞어놓은 버터와 초콜릿을 달걀 반죽에 빨리 넣고 고르게 섞어주세요. 이 때 초콜릿 반죽이 굳을 수 있거든요. 미지근한 물에 볼을 중탕해주면 좋아요.

초콜릿 섞기

​버터와 초콜릿이 굳기 전에 빨리 섞어주고 중력분, 코코아 파우더, 베이킹 파우더를 체에 쳐서 넣어주세요.

바닐라향 파우더를 사용한다면 중력분과 함께 체에 쳐서 넣어주시고 바닐라 오일 또는 익스트랙을 사용한다면 반죽에 한 방울 떨어뜨려 주세요. (없으면 생략해도 됩니다.)

바닐라향 파우더 체치기

고무 주걱으로 반죽을 고르게 섞은 다음 호두를 넣어주세요

tip) 호두 분태는 다크 초촐릿 중탕할 때 오븐에 넣어서 구워주면 좋아요. (법랑접시에 넓게 담아 조리실 2단에 넣고 광파오븐 오븐 기능 선택, 180도에서 7~8분 정도)

호두 분태 섞기

케이크 반죽을 담을 틀(원형 3호틀)에는 베이킹용 유산지 또는 종이호일을 깔아 주세요. (초콜릿 중탕할 때 미리 준비해 두면 좋아요.)
바닥면은 모양대로 그려서 오리면 되고요, 테두리는 검지 폭으로 잘라 2㎝ 정도 접어 주름을 잡아주고(가위질하고) 빙 돌려 세운 다음  오려둔 원형 바닥면을 올리면 됩니다.

유산지 깔기

준비한 틀에 반죽을 담아 주세요. 담을 때 때 반죽을 두껍게 담지 마시고 얇게 깔아주는 것이 좋아요.

초콜릿 반죽 깔기

반죽 윗면을 평평하게 한 다음, 남은 호두 분태를 뿌려 주세요. 전 헤이즐넛이 있어서 올려봤어요

tip) 넛트 종류는 집에 있는 것을 활용하시면 됩니다. (예: 호두, 피칸, 헤이즐넛, 마카다미아, 땅콩분태 )

틀에 담긴 반죽

디오스 광파오븐 조리실에 법랑접시와 구이석쇠를 놓고 그 위에 반죽을 담은 틀을 올려주세요.

오븐 위의 반죽

광파오븐 오븐 기능 선택, 175도에서 17분 정도 구워주세요. 광파오븐은 예열하지 않고 바로 구워도 되고요, 굽는 시간도 짧아서 좋아요.

LG 디오스 광파오븐 전면

브라우니는 초콜릿이 들어가서 색깔로 구워진 정도를 구별하기 어렵기 때문에 꼬치 테스트를 하는 것이 좋아요. 구워진 케이크 반죽을 꼬치로 찔러 보고 아무것도 묻어나지 않으면 다 구워진 거랍니다.

꼬치 테스트

구워진 케이크를 틀에서 빼낸 뒤 유산지(또는 종이호일)를 떼어내고 식힘망에서 식혀 주세요. 참, 틀에 깔아 준 종이호일은 다 구워지면 잘 벗겨집니다.

유산지 벗기기

동그랗게 구워진  브라우니는 헤이즐넛 때문​인지 별다른 장식이 없어도 예쁘네요. 취항에 따라 슈가 파우더를 뿌려줘도 좋은데 달지 않은 브라우니라 전 패스~

초콜릿 브라우니 완성

먹기 편하게 두 조각 잘라보니 더 매력적인데요. 촉촉하고 진한 초콜릿 맛이 나는 것 같죠.

식힘망 위 두조각

따뜻한 우유나 아메리카노 커피랑 함께 먹으면 가족끼리도 즐겁고 달달한 시간을 보낼 수 있을 것 같아요. ​​한 조각씩 포장해도 좋고요.

초콜릿 브라우니 한 조각

이런 닭살 멘트와 함께 말이죠. “especially for you!”

초콜릿 케이크 완성~

좋아하는 마음은 표현을 많이 하면 할수록 더 커진다고 하죠. 소박하지만 정성과 사랑이 듬뿍 들어간 케이크 한 조각으로 조금 달달하게, 봄을 기다려도 좋지 않을까요?

달콤한 케이크 굽는 향기가 가득한 주방, LG 디오스 광파오븐에서 사랑을 꺼내보세요.

지금 LG 디오스 광파오븐 공식 커뮤니티에서는!


광파오븐 이벤트

LG전자는 디오스 광파오븐 공식 커뮤니티 오븐&더레시피(http://cafe.naver.com/ovenwon/141074)를 통해 2월 한달 간 ‘디오스 광파오븐으로 브라우니 만들기’ 이벤트를 개최합니다. LG 디오스 광파오븐을 보유한 고객이라면 누구나 참여할 수 있으며, 참여를 원하는 고객은 카페에 공개된 브라우니 레시피를 따라한 뒤 디오스 광파오븐을 이용한 조리과정 인증샷을 카페에 올리면 됩니다. 참가자 전원에게는 세제 세트를, 우수참가자 2명에게는 조리도구 3종세트를 선물하니, 많이 참여해 주세요~

원과장 프로필

두 딸아이의 엄마이며, 디오스 광파오븐 커뮤니티인 오븐더레시피(cafe.naver.com/ovenwon)운영자로 오븐 초보 사용자를 위해 쉽고 간단한 오븐 요리법을 알리는 요리연구 전문가입니다.

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